Hätten Sie's gewusst?

Die saftigen roten Erdbeerfrüchte sind in Wirklichkeit nur verdickte Fruchtknoten. Die kleinen, gelben Körnchen (bzw. Nüßchen), die in kleinen Vertiefungen auf der Oberfläche der Erdbeere sitzen, sind die echten Früchte.

Erdbeeren

Erdbeeren werden in allen Regionen der Bundesrepublik angebaut. Von Februar bis Mai ist vorwiegend importierte Ware aus Spanien und Italien im Angebot. Aus einheimischer Erzeugung kommen sie von Mitte Mai bis Juli auf den Markt. Erdbeeren unterscheiden sich erheblich in Form, Farbe, Fruchtfestigkeit, Geschmack und Aroma. Der heimische Anbau erfolgt überwiegend für den Frischmarkt. Besonders viel Vergnügen bereitet es jedoch immer mehr Menschen die Erdbeeren auf dem Feld selbst zu pflücken. Die Vorteile sind der günstigere Preis, die Sortenauswahl und die absolute Frische der Beeren.

Erdbeeren sind gesund!

Die Erdbeere selbst ist sehr nahrhaft, appetitanregend, erfrischend, reinigend, entwässernd und beruhigend. Eine intensive Erdbeerkur empfiehlt sich allen, die an Darmträgheit leiden, allen Leberkranken, Gichtkranken und Rheumakranken. Dank ihres Gehaltes an Eisen, Phosphor, Kalzium, Kalium u.a. führt die Erdbeere dem Körper neue Mineralstoffe zu. Die Erdbeere kann aber auch bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen auslösen.

Tip für Allergiker

Viele Menschen, die normalerweise auf Erdbeeren allergisch reagieren, können erstaunlicherweise Früchte der Sorte FLORIKA (mehr Infos siehe "Sortenliste") problemlos essen.

Nährwerte in 100g essbarem Anteil

Protein - 0,8 g, Kohlenhydrate - 6 g, Energie = kj-137, kcal-33, Mineralstoffe = Kalium -147 mg, Kalzium -26 mg, Phosphor - 29 mg, Eisen - 0,9 mg, Vitamine = Carotin 49 pg(=Mikrogramm), B1 -31 pg, B2 -54 pg, C - 64 mg