Hätten
Sie's gewusst?
Die
saftigen roten Erdbeerfrüchte sind in Wirklichkeit nur verdickte
Fruchtknoten. Die kleinen, gelben Körnchen (bzw. Nüßchen),
die in kleinen Vertiefungen auf der Oberfläche der Erdbeere
sitzen, sind die echten Früchte.
Erdbeeren
Erdbeeren
werden in allen Regionen der Bundesrepublik angebaut. Von Februar
bis Mai ist vorwiegend importierte Ware aus Spanien und Italien
im Angebot. Aus einheimischer Erzeugung kommen sie von Mitte Mai
bis Juli auf den Markt. Erdbeeren unterscheiden sich erheblich in
Form, Farbe, Fruchtfestigkeit, Geschmack und Aroma. Der heimische
Anbau erfolgt überwiegend für den Frischmarkt. Besonders
viel Vergnügen bereitet es jedoch immer mehr Menschen die Erdbeeren
auf dem Feld selbst zu pflücken. Die Vorteile sind der günstigere
Preis, die Sortenauswahl und die absolute Frische der Beeren.
Erdbeeren
sind gesund!
Die
Erdbeere selbst ist sehr nahrhaft, appetitanregend, erfrischend,
reinigend, entwässernd und beruhigend. Eine intensive Erdbeerkur
empfiehlt sich allen, die an Darmträgheit leiden, allen Leberkranken,
Gichtkranken und Rheumakranken. Dank ihres Gehaltes an Eisen, Phosphor,
Kalzium, Kalium u.a. führt die Erdbeere dem Körper neue
Mineralstoffe zu. Die Erdbeere kann aber auch bei empfindlichen
Personen allergische Reaktionen auslösen.
Tip
für Allergiker
Viele
Menschen, die normalerweise auf Erdbeeren allergisch reagieren,
können erstaunlicherweise Früchte der Sorte FLORIKA (mehr
Infos siehe "Sortenliste") problemlos essen.
Nährwerte
in 100g essbarem Anteil
Protein
- 0,8 g, Kohlenhydrate - 6 g, Energie = kj-137, kcal-33, Mineralstoffe
= Kalium -147 mg, Kalzium -26 mg, Phosphor - 29 mg, Eisen - 0,9
mg, Vitamine = Carotin 49 pg(=Mikrogramm), B1 -31 pg, B2 -54 pg,
C - 64 mg
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