Für
den Teig:
2 Eigelb
2 EL warmes Wasser
60 g Zucker
1 Prise Salz
25 g zerlassene Margarine
2 Eiweiß
40 g Mehl
25 g Speisestärke
1/2TL Backpulver
Margarine für die Form
Für
den Belag:
250
g Quark (20%)
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
3 EL Zitronensaft
3 Blatt Gelantine
125 ml Schlagsahne
1000 g Erdbeeren
Für
die Glasur:
125
ml Apfelsaft
125 ml Rotwein
2 EL Zitronensaft
30 g Zucker
1 Päckchen Tortengu§, rot
Zum
Verzieren:
125 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Sahnesteif
Aus
Eigelb, Wasser, Zucker, Salz, Margarine, Eischnee, Mehl, Speisestärke
und Backpulver einen Biskuitteig bereiten. Den Boden einer Springform
(rund 26 cm oder eckig) mit Margarine einfetten, den Teig hineinfüllen
und im vorgeheizten Ofen backen. Tortenboden abkühlen lassen.
Für den Belag den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale
und Saft verrühren. Die aufgelöste Gelantine unter den
Quark rühren, kalt stellen. Sahne steif schlagen und unter
die halbsteife Quarkmasse heben. Die Quark-Sahne-Masse auf den Tortenboden
geben, die geputzten, evtl. halbierten Erdbeeren darauf verteilen.
Apfelsaft, Rotwein, Zitronensaft, Zucker nach Anweisung mit dem
Tortenguß binden und über die Erdbeeren geben. Sahne
mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und abgekühlte Torte
damit verzieren.
Backzeit:
12-15 Minuten Elektroherd: 175° C - 200° C, Gasherd: Stufe
2 - 3
Kcal:
etwa 3195, kj: etwa 13410
|