Zutaten:
250
g Mehl
125 g gut gekühlte Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Fett für die Form
3 Eier
3 EL Honig
500 g Magerquark
Saft von 1 Zitrone
10 Blatt weiße Gelantine
375 g Sahne
400 g Erdbeeren
2 EL Zucker
gehackte Pistazien oder Erdbeeren
Zubereitung:
Das
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken und die Butter, den Zucker, das Ei und Salz hineingeben.
Alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten, diesen zu einer
Kugel formen und in Alufolie gepackt 30 Minuten in den Kühlschrank
legen. Den Teig messerrückendick ausrollen und eine gefettete,
beschichtete Springform (26 cm) damit auslegen. Einen etwa 4 cm
breiten Rand hochdrücken, und den Boden mit einer Gabel einstechen.
Bei 180° C (Gas Stufe 2) etwa 30 Minuten backen und in der Form
auskühlen lassen. Nun die Eier trennen und für den Belag
die Eigelbe mit dem Honig schaumig schlagen, den Quark und den Zitronensaft
hinzufügen. Die Gelantine einweichen und in einem Töpfchen
bei milder Hitze auflösen. Unter die Masse ziehen und diese
etwa 15 Minuten kalt stellen. Die Hälfte der Sahne und die
Eiweiße steif schlagen. Die Erdbeeren putzen, nach Belieben
zerkleinern und mit der Sahne und den Eiweißen unter die Quarkmasse
heben. Diese auf dem noch in der Springform befindlichen Tortenboden
verteilen und dann glatt streichen. Die Torte für etwa 2 Stunden
kalt stellen und zuletzt mit der restlichen, steif geschlagenen
Sahne und Pistazien oder schönen Erdbeeren dekorieren.
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
Kühlzeit
3 Stunden
Backzeit ca. 30 Minuten
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