Zutaten
für ca. 12 Stücke:
3 Eier
mittlerer Größe
75 g + 50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
8 Blatt weiße Gelantine
750 g Erdbeeren
300 ml trockener Sekt
eventuell 5 EL Orangenlikör (Cointreau)
oder Orangensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
500 g Schlagsahne
Backpapier
Eine
Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen.
Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. 75 g Zucker und Vanillezucker
dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke
und Backpulver sieben und unterheben. In die Form füllen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 175° C, Umluft 150° C, Gas
Stufe 2) 25 - 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelantine
einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. 250 g Erdbeeren grob würfeln.
Erdbeeren in gleichmäßige Scheiben schneiden. Sekt, Likör,
50 g Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelantine ausdrücken,
bei milder Hitze auflösen. Erst mit etwas Sekt verrühren,
dann unter den übrigen Sekt rühren. Kalt stellen, bis
die Masse zu gelieren beginnt. Biskuit waagerecht halbieren. Formrand
um den unteren Boden legen. Erdbeerscheiben dicht an dicht an den
Rand stellen. Sahne steif schlagen. Sektgelee unter die Sahne heben.
1/2 Creme abnehmen. Erdbeerwürfel unter die restliche Creme
heben und auf den Biskuitboden streichen. Mit dem oberen Boden bedecken
und mit restlicher Creme bestreichen. Übrige Erdbeerscheiben
blütenförmig darauflegen. Erdbeertorte 5-6 Stunden kalt
stellen.
Zubereitungszeit
ca 1 1/2 Std., Wartezeit ca 6 1/2Std.
Stück
ca. 280 kcal/1170 kj E 5 g, F 16 g, KH 25 g
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