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Für
den Belag:
1000 g Erdbeeren
50 g Zucker
Für den Teig:
75 g Margarine
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
3 Eigelb
150 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Milch
Margarine für die Form
Für Baisermasse I:
2 Eiweiß
100 g Zucker
Für Baisermasse II:
3 Eiweiß
150 g Zucker
Zum Bestreuen:
30 g Mandelblätter
Zum Garnieren:
Eventuell einige Erdbeeren
Erdbeeren waschen und putzen, evtl. einige zum Garnieren zurücklegen.
Die restlichen Früchte halbieren, mit 50 g Zucker mischen und
durchziehen lassen. Für den Teig Margarine, Zucker, Vanillezucker,
Salz, 2 Eier und 3 Eigelb schaumig rühren. Das mit Backpulver
gemischte Mehl abwechselnd mit Milch unterrühren. Eine Springform
( 26 cm ) mit Margarine einfetten und den Boden mit Pergamentpapier
belegen, die Hälfte des Rührteigs darauf verteilen und glattstreichen,
die andere Hälfte kalt stellen. 2 Eiweiß zu sehr steifem
Schnee schlagen, nach und nach den Zucker unterschlagen. Die Masse
auf den Rührteig streichen und den Boden im vorgeheizten Ofen
etwa 45 Minuten backen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter gleiten
lassen.
Für den zweiten Boden den restlichen Rührteig in die wieder
mit Pergament-papier ausgelegte Form streichen. Aus 3 Eiweiß
und 150 g Zucker eine Baiser-masse aufschlagen, in einen Spritzbeutel
füllen und als Gitter auf den Rührteig spritzen. Die Mandelblätter
daraufstreuen und ebenfalls 45 Minuten backen. Den Boden sofort mit
einem Messer vom Springformrand lösen, in der Form abkühlen
lassen. Die abgetropften Erdbeeren auf dem ersten Boden verteilen,
den zweiten darauflegen und die Torte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank
durchziehen lassen. Eventuell mit ganzen Erdbeeren garnieren.
Backzeit: 45 Minuten je Boden
Elektroherd : 150 Grad
Gasherd: Stufe 1
Kcal: etwa 4060, kj: etwa 17050 |
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